|  返回首页

 

内江市统计局信息工作管理办法
发布时间: 2018-11-23 【字体: 来源:市统计局 打印本页 关闭窗口

 

为进一步加强统计信息管理,提高统计信息质量和服务水平,特将信息工作纳入局内二级目标考核范畴,并制定如下考核办法。

一、适用对象

局内各科(室、局)及下属地调队、普查中心、社情民意中心。

二、考核范围

本办法所指的信息包括市委、市政府两办信息,省统计局网站纳入通报范围的信息,市政务信息公开办考核的统计外网信息以及市统计局内网上载信息。

具体包括:

1.市委信息室、市政府信息办采用信息。

2.省统计局网站市州工作、市州信息、市州分析采用信息。

3.统计内外网上载信息。

三、考核办法

1.考核时间:按照自然年度(111231)分科室下达全年目标任务。(见2018年度各科室信息目标分解表)

2.考核分值:信息考核满分为100分,最高加分不超过20%。在二级目标考核中折合为10分。

四、相关要求

(一)撰写要求

1.经济短讯:做到有数据、有分析,字数控制在50-300字。

2.工作信息:做到条理清楚、内容具体、数据准确、文字精炼,字数控制在100-500字。

3.综合分析:要有深度、广度、前瞻性,有分析、有情况、有建议,要能反映经济运行的特点,指出经济运行中存在的问题,提出建议意见,字数控制在2500字。

4.信息上载:要按相关的时间要求及时上载各类信息。

(二)报送流程

信息报送均通过OA自动办公系统,在发文中以“统计信息”作为流程名称,经过相关审核后,按要求报送有关单位或网站。具体报送流程如下:拟稿人→拟稿科室负责人→拟稿单位分管领导→主要领导→由拟稿科室上报有关单位或网站。

(三)工作要求

1.提高信息的时效性。凡是统计系统全市性的会议要有会议信息,且信息必须在会议当天经分管领导审核后报办公室;凡是有副县级及以上领导干部开展调研工作的要有调研信息,且信息必须在调研完成后的第二天报送;经济信息类在省上核定全市数据后,经济短讯两天内报送、综合分析五天内报送。

2.强化信息的保密性。严格遵守有关保密规定,切实做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。

3.加强督促落实。为全面完成局信息目标任务,各分管领导、局办公室要加强督促检查,按月通报信息报送及采用进展情况。

4.及时更新上载。要及时对内外网信息进行更新,及时按要求做好上载工作。

五、其他事项

此办法从2018年起执行。