|  返回首页

 

三明确”内江加强贸易企业统计规范化建设工作
发布时间: 2019-08-28 【字体: 来源:市统计局 打印本页 关闭窗口

  为进一步加强贸易统计数据质量管理,规范企业统计基础工作,7月24日-26日,内江市统计局副局长刘磐带队,联合市商务局开展了贸经统计工作规范化建设督导工作。

  一、明确督导对象,找准督导依据。市统计局提前在2018年年末新入库的企业中抽取企业名单,于督导前一天将名单下发所在县区。督导组实地走访了资中县永利商贸、威远县恒生酒店等16家新入库的限上商贸企业。按照《四川省批发和零售企业统计规范》《四川省住宿和餐饮企业统计规范》的要求,设制了《内江贸易企业统计工作规范化建设情况表》,按要求查阅企业原始记录(利润表、纳税申报表等)和统计台账等相关资料,核实相关数据。通过与企业负责人、统计人员沟通交流,现场对企业统计中存在的问题进行了业务指导,并要求企业及时整改。

  二、明确工作重点,及时规范整改。现场督导结束后,督导组与县区相关部门进行了座谈,对督导中发现的问题进行了梳理通报。各县区统计、商务部门均表示将举一反三,按照《统计规范》的要求,结合市局督导情况,于近期内对辖区内的企业逐一进行巡查,并按照省、市对贸易企业统计工作规范化建设的要求进一步完善企业统计基础工作。

  三、明确工作要求,提升工作质量。市统计局副局长刘磐对进一步提升全市贸易统计工作质量,提出了三点要求:一是要高度重视企业统计基础工作,基础资料必须规范、完整,做到数出有据;二是要依法统计,严格遵守统计法律法规,做到不虚报、不瞒报;三是要加强部门配合,统计和商务部门要加大配合力度,发挥部门职责,同时统计部门要加强业务学习,做好业务指导。