|  返回首页

 

内江市局“四加强”做好商贸统计工作
发布时间: 2019-08-28 【字体: 来源:市统计局 打印本页 关闭窗口

  为切实提高商贸统计数据质量,客观真实地反映内江消费市场,内江市统计局“四加强”做好商贸统计工作。

  一是加强业务培训,强化工作指导。不断加大对各县(市、区)和企业统计人员的培训力度,特别是要求各县(市、区)对新增“四上”企业统计人员的跟踪指导,帮助解决企业统计人员在联网直报中的各种难題,提高基层统计人员的业务能力。

  二是加强统计调研,夯实数据基础。内江市局多次深入县(市、区)、企业和有关部门,特别是针对一些数据质量不高的企业,通过与企业负责人、统计人员沟通交流,现场对企业统计中存在的问题进行了业务指导,并要求企业及时整改,杜绝虚报、瞒报、漏报等现象的发生,确保数据来源的真实可靠。

  三是加强部门配合,发挥部门职责。加强与部门的沟通协调,特别是商务部门,要加大配合力度,发挥部门职责,建立信息共享机制,同时统计部门要加强业务学习,做好业务指导。

  四是加强数据审核,层层严格把关。严格按照统计方法制度,强化统计据审核把关,在报表期间,对数据波动大的指标进行重点查询,做到上报数据层层把关,确保数据质量的提升。