|  返回首页

 

2018年市统计局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-02-19 【字体: 来源:市统计局 打印本页 关闭窗口

  2018年,市统计局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照《内江市人民政府办公室关于印发内江市2018年政务公开工作要点的通知》(内府办函〔2018〕82号)和《内江市人民政府办公室关于印发内江市政务公开工作考核细则的通知》(内府办发〔2018〕43号)文件要求,围绕全市经济社会发展各项工作,立足统计职能职责,着力于发挥统计监测预警、分析研究、决策咨询等重要作用,认真组织开展政府信息公开工作,现将有关情况报告如下。

  一、政府信息公开工作的基本概况

  2018年,我局高度重视,把政务信息公开工作作为提高统计服务能力,提高统计公信力的重要举措。工作中,坚持以制度建设为抓手,着力拓展信息公开渠道、开发统计新产品为突破,深入推进政府信息公开工作,不断推进和完善政府信息公开,做到及时公开、深入公开,使公众更加便捷地获取统计信息,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强组织领导,增强公开实效

  2018年,我局结合本局工作实际,以深化公开内容、扩大公开范围为核心,明确目标责任,切实推动工作落实。及时调整政务信息公开领导小组,落实专门人员负责做好信息公开、政策解读、政府网站、政务微博和政府公报等工作,建立政府信息公开工作机构网络,明确任务,落实责任,保障经费,形成了有效的领导体制、工作机制和推进的合力,增强信息公开实效。

  (二)提高思想认识,拓宽公开渠道

  一是加强学习培训,提高思想认识。积极组织干部、职工认真学习政府信息公开的有关规定,提高对加强政府信息公开工作重要性的认识。二是明确工作职责,促进责任落实。把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,实行责任分解落实,明确领导、科室及具体经办人员的工作职责,要求全局各科(室、局)、队、中心全体人员把此项工作作为日常重要工作来抓,切实抓好抓落实;加强配合协助,及时、准确、适度地上报公开内容,保证质量完成规定的各项任务。三是强化目标考核,狠抓信息公开。修订信息考核办法,把政务信息公开作为重要考核内容,制定各科室信息报送目标任务,及时发布最新统计信息,定期在内江统计外网、内江电视台、内江日报、四川新闻网内江频道等媒体发布统计数据。2018年我局通过内江日报和内江统计外网发布了《2018年内江市国民经济和社会发展统计公报》,组织召开国民经济运行情况新闻发布会2次,及时发布月(季、年)度统计资料、国民经济主要指标数据、国民经济运行情况分析报告,大型普查调查信息,及时解读社会关注的重要统计数据,注重反映经济运行质量、效益、结构、新经济发展以及供给侧结构性改革成效等方面的内容。及时更新官方政务微博,每月定期在官方微博“内江统计”上发布统计数据、解读统计相关政策,广泛传播统计声音,为公众获取统计信息提供便利条件。  

  (三)规范公开程序,推进信息公开

  规范信息公开程序,保证信息公开规范有序。加强财政资金信息公开,按要求公开我局的部门预(决)算信息及“三公”经费预(决)算,做到了政府预(决)算公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预(决)算公开到具体项目,“三公”经费公开细化到公务用车购置数及保有量,以及公务接待的有关情况。2018年,公开财政资金信息2条,组织参加信息公开培训3次。

  二、2018年政府信息公开情况

  (一)信息主动公开和政策解读情况

  一是每月定期在统计外网上公布全市及分县区的主要经济指标的完成情况,包括工业、交通、投资、市场、招商引资、财税、金融等十个方面的相关指标数据,季度上公布GDP及分产业增加值。二是做好新闻发布会和统计公报的发布工作,及时提供经济社会运行情况。三是做好统计法律法规的宣传和统计政策、术语、指标等的解读工作。2018年,我局召开新闻发布会2次,政府公报公开信息3次,在各类网站上主动公开各类信息1089条,其中:在统计系统网站公布信息686条,市政府门户网站主动公开政府信息281条,发布政务微博相关统计数据169条,提供纸质服务产品近20种共100余期。2018年,在内江市统计外网上回复政务咨询12条次。

  (二)平台建设情况

  改版内江市统计局内网,优化内江市统计局外网首页栏目设置,适时发布老百姓关心的统计数据。建立了统计数据共享QQ群,群成员包括近70个单位(部门)200余人,2018年适时发布统计信息近200条。

  (三)政府信息公开咨询处理情况

  及时办结12345市民热线和省市长信箱批转的相关事项,做好信息咨询服务工作,2018年接受统计数据咨询1100余人次,咨询内容主要涉及经济指标数据、人均工资、统计从业资格考试、统计数据查询等。

  (四)依申请公开政府信息的情况

  进一步完善《内江市统计局政务信息工作管理制度》,加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的信息,依法依规做好保密审查。按要求安排专人负责依申请公开的政府信息的公开工作, 2018年我局受理了4条依申请公开信息。

  (五)行政复议和行政诉讼情况

  全年没有发生与信息公开事务相关的行政复议、行政诉讼案件。

  三、存在的主要问题及下一步工作建议

  2018年,我局在政府信息公开工作方面取得一定成效,但对照《内江市2018年政务公开工作要点》的要求,仍在信息公开的及时性、多样性等方面还有待进一步提高,在今后的工作中我局将进一步完善相关制度,积极拓展公开渠道,按要求改进信息公开工作方式,充实公开内容,提高工作实效。

  (一)进一步配齐配强工作人员

  高度重视,进一步整合机关工作人员力量,选拔政治素质高、业务能力强的工作人员专职或兼职从事信息公开工作,切实做好政府信息公开工作。

  (二)进一步规范信息公开程序

  进一步健全政府信息公开制度,提高工作效能、转变工作观念、探索工作方法,不断推进政府信息公开工作规范运行。

  (三)进一步充实信息公开内容

  按照全市政府信息公开的要求,围绕公众关注的社会经济发展情况,加强统计调研和信息梳理,不断充实完善政府信息公开内容。


  内江市统计局

  2019年1月8日